醤油 de チャーシュー
材料 | (4人分) |
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豚肉(ももブロック肉) | 370g |
ニンジン | 皮とヘタを一本分 |
ネギの青い部分 | 20cmほど |
生姜 | 皮少々 |
水 | 適量 |
醤油 (丸大豆仕込み醤油) |
2/3カップ |
作り方 | |
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1 | 肉がすっぽり隠れるくらいまで鍋に水を入れ、ニンジンの皮とヘタ、長ネギ、生姜の皮などを入れて沸騰させる(お好みで材料を変更してもOK)。 |
2 | 鍋が沸騰したらブロック肉を投入して再沸騰するまで待つ。再沸騰したらクツクツと少し煮立つくらいまで火を弱めて35分ほど茹でる(時々、肉を返して全体がまんべんなく煮立つようにする)。 |
3 | 肉をポリ袋に入れ、全体が浸かるまで醤油(丸大豆仕込み醤油)を注ぐ。注ぎ終えたら袋のクチをクリップで留めて、室温で30分ほど漬け込む。 |
4 | 30分後に半分に切って味見し、まだ味が薄いようであれば漬け醤油に戻してもうしばらく漬け込む。 |
5 | 切り分けて盛り付ける。盛り付けた肉の上に、漬け用に使った醤油を少しかけるとGood。 |
6 | お好みでバター醤油で炒めたサヤエンドウなどを添えると色見が良いです。 |
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