まぐろの漬け丼

まぐろの漬け丼
材料 (2人分)
ごはん 丼2杯分
まぐろの刺身 200g
ちぎり海苔 少々
白いりごま 少々
おろしわさび 少々
大葉 2枚
[ A ]
醤油(味しょう) 大さじ2
みりん 小さじ1
お酒 小さじ1
作り方
1 まぐろを「そぎ切り」「角切り」など、食べやすい好みの形に切ります(刺身の状態のものを買ってきてもOK)。
2 みりんとお酒を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジ(600W)で40〜50秒ほど加熱し、煮切ってから醤油(味しょう)と合わせる。
3 トレイやボウルにまぐろを入れ、2で作った漬けダレを流し込み、4~5分ほど漬け込む。マグロはたまに位置変えを行い、漬けダレがまんべんなく染み込むようにする。
4 大葉をせん切りにし、どんぶりにご飯をよそい、上から漬けダレをスプーン1杯ほどまわしかけ、切り海苔をまぶす。
5 マグロの漬けを円状に盛り付け、更に上から漬けダレを1杯ほどまわしかける。
6 白いいりごまを散らし、最後に中央に大葉のせん切りとおろしワサビを盛り付けて完成。
味噌

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