ゆず味噌とふろふき大根

ゆず味噌とふろふき大根
材料 (4人分)
大根 1本
米のとぎ汁 500cc
昆布 10cm角1枚
ゆず味噌
(お好みでつけてください)
大さじ4~
作り方
1 大根を2cmの輪切りにして厚めに皮をむき、米のとぎ汁で八分ほど茹でたら水にとり洗う。
2 大根の裏面に十文字に切れ目を入れる(火の通りをよくするため)。
3 昆布を敷いた鍋に大根を並べ(切れ目を下に)、たっぷりの水を加えて強火にかける。
4 沸騰したら弱火にし、20~30分ほどコトコト煮る(大根に竹串がすっと通るらい柔らくなるまで)。
5 器に大根を盛り、ゆず味噌をかけて、あつあつをいただきます。
  • ※米のとぎ汁が無い場合、水+片栗粉でもOKです。小さじ1ほどの片栗粉を水に混ぜたもので下ゆでしてください。

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