2022年08月05日 / 最終更新日 : 2022年08月05日 株式会社ネクストエッジ 味噌 ゆず味噌とふろふき大根 材料 (4人分) 大根 1本 米のとぎ汁 500cc 昆布 10cm角1枚 ゆず味噌 (お好みでつけてください) 大さじ4~ 作り方 1 大根を2cmの輪切りにして厚めに皮をむき、米のとぎ汁で八分ほど茹でたら水にとり洗う。 2 大根の裏面に十文字に切れ目を入れる(火の通りをよくするため)。 3 昆布を敷いた鍋に大根を並べ(切れ目を下に)、たっぷりの水を加えて強火にかける。 4 沸騰したら弱火にし、20~30分ほどコトコト煮る(大根に竹串がすっと通るらい柔らくなるまで)。 5 器に大根を盛り、ゆず味噌をかけて、あつあつをいただきます。 ※米のとぎ汁が無い場合、水+片栗粉でもOKです。小さじ1ほどの片栗粉を水に混ぜたもので下ゆでしてください。