まぐろの漬け丼
材料 | (2人分) |
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ごはん | 丼2杯分 |
まぐろの刺身 | 200g |
ちぎり海苔 | 少々 |
白いりごま | 少々 |
おろしわさび | 少々 |
大葉 | 2枚 |
[ A ] | |
醤油(味しょう) | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
お酒 | 小さじ1 |
作り方 | |
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1 | まぐろを「そぎ切り」「角切り」など、食べやすい好みの形に切ります(刺身の状態のものを買ってきてもOK)。 |
2 | みりんとお酒を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジ(600W)で40〜50秒ほど加熱し、煮切ってから醤油(味しょう)と合わせる。 |
3 | トレイやボウルにまぐろを入れ、2で作った漬けダレを流し込み、4~5分ほど漬け込む。マグロはたまに位置変えを行い、漬けダレがまんべんなく染み込むようにする。 |
4 | 大葉をせん切りにし、どんぶりにご飯をよそい、上から漬けダレをスプーン1杯ほどまわしかけ、切り海苔をまぶす。 |
5 | マグロの漬けを円状に盛り付け、更に上から漬けダレを1杯ほどまわしかける。 |
6 | 白いいりごまを散らし、最後に中央に大葉のせん切りとおろしワサビを盛り付けて完成。 |
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